Как мы чувствуем вкус еды?


Как мы узнаем, что горькое - это горькое, сладкое - сладкое, ну и так далее?
Дело в том, что на языке у нас есть маленькие чувствительные бугорки, которые распознают, что мы положили в рот и какого оно вкуса. Чтобы мы почувствовали вкус пищи, она должна раствориться в слюне. Пища попадает на вкусовой бугорок, и затем его клетки посылают сигнал нам в мозг.


А если наше блюдо состоит из нескольких продуктов (например, суп или салат), бугорки воспринимают не отдельные, а смешанные вкусы. При этом главным всё-таки становится вкус продукта, которого в тарелке больше.

http://www.labirint.ru/?p=7301
"Почему крапива жжется? И другие детские "почему"
Автор Лилия Гурьянова
Вектор-Детство, 2015

Комментарии