Почему у католиков на пасху яйца приносит заяц?



В европейской католической традиции заяц, приносящий пасхальные яйца, — один из главных символов весеннего праздника. Считается, что заяц ассоциировался с богиней весеннего возрождения жизни и плодородия Остарой еще в древнегерманских культах (отсюда и немецкое название Пасхи — Ostern).

 

Яйцо как источник жизни и заяц как плодовитое животное, выполняющее роль посланника богини-матери, на протяжении многих веков сплетались в одну крепкую традицию, вытесняя из обычая другие вариации — например, кукушку, петуха и лису. По одной из дошедших до нас легенд богиня плодородия сама превратила своего постоянного спутника — птицу — в зайца. Животное изменило облик, но вынашивать яйца не перестало.


Впервые пасхальная история задокументирована в 1682 году немецким физиком и ботаником Георгом Франком фон Франкенау. В трактате «О пасхальных яйцах» он рассказал о традиции, которую ежегодно соблюдали взрослые и дети нескольких немецких земель.


Заяц, согласно его исследованиям, считался проворным тайным гостем, который подбрасывал раскрашенные яйца на частные участки, а юные немцы разыскивали подарки в укромных уголках среди травы и кустарников. В немецких семьях традиция поддерживается и сегодня практически без изменений.


На вопрос ответила Мария Бунеева, эксперт Немецкого детского онлайн-университета
ист.: Моя планета

Комментарии